知否知否应是绿肥红瘦 赵丽颖冯绍峰定情之作

来源:吉言网 编辑:从寒 2019-01-28 22:36:35

  在看这部《知否知否应是绿肥红瘦》之前,我是先去看了小说,如果我不看小说,我怎么了解这部电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》到底进行了怎样的改编,另外赵丽颖冯绍峰朱一龙又是塑造了怎样的角色。

  首先小说《知否知否应是绿肥红瘦》中明兰是从现代社会穿越到古代,她是一个法院工作人员,熟识法律条例,见过很多案子,她是书记员,就是在庭审的时候记录文书,然后一次意外导致穿越到明兰身上,小说中明兰的母亲卫姨娘是难产而亡,小明兰对卫姨娘没有什么印象,而她无依无靠,爹爹不疼,因为盛老爷的女儿不止明兰一个,而且家里主母,林姨娘各有各的想法,小明兰为了生存依附着盛老太太,她其实是非常不容易的,因为她知道自己是庶女,不能抢嫡女的风头,而且她凡事都隐忍,因为她暂时没有那样的实力进行反击。

  而我们在电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,看到了书中因难产而亡的卫姨娘,她是一个很漂亮而且很聪明的女人,不然她也不会在这宅院里平安生下小明兰,但是千算万算,她还是中了他人的圈套,这是没办法的,宅院中的女人为了孩子,为了地位,为了得到男人的宠爱不折手段,无所不用其极,特别是林姨娘那样的女人,她上面有主母,下面有一儿一女,她得为自己的孩子出谋划策,所以其他人都是她的绊脚石,她是仗着老爷的宠爱,对主母不尊重,对其他姨娘进行迫害,而最后也是让卫姨娘死在小明兰面前。

  现在才播出两集,我是蛮好奇后面还发生了怎样的事情,但就现在播出的情节而言,编剧是根据剧情的需要对人物进行了二次处理,特别是书中一笔带过的角色,赋予他们新的生命,让我们从侧面更了解明兰,她从小经历了什么,她因为卫姨娘的死而改变了什么,在这里我们不得不说下古代社会对于嫡庶的严格要求。首先我们可以看到明兰的大姐华兰她是嫡女,她是集万千宠爱于一身,而且她嫁的很好,而我们的明兰她是庶女,她很清楚自己几斤几两,所以她故意疏远打小就对她有意思的齐衡,她知道自己嫁入不了齐府,而齐衡的母亲平宁郡主也不同意这门亲事,身份决定了很多事儿,她只能认命,媒妁之言,父母之命,幸好盛老太太一直都在物色她的相公。而我们的男主角顾廷烨,他是宁远侯府二公子,放浪不羁,而且未婚有庶子庶女,成亲的妻子没多久死了,他使了一些手段,让明兰很顺利嫁给自己,如果不是他,我想明兰不出意外应该是嫁给大夫贺弘文。

  因为在古代社会女子地位低下,她们都是依附于男子而生活,在家从父,出嫁从夫,她们没有办法去选择自己的出身,所以她们才会想到通过一些手段去改变自己的命运,比如剧中的盛墨兰,她是林姨娘所生,外表看着文文弱弱,但实际非常狠毒,为了达到自己的目的什么事情她都可以做出来,书中的她为了可以嫁给梁家少爷梁晗,故意设计引起梁晗的注意。最后,盛墨兰从马上摔下,梁晗抱了回家。她为了自己根本不在乎他人的死活,是一个自私自利又可悲的女人,因为她这辈子都在争宠,在攀比,在盛家她要得到老爷的喜欢,在夫家她要得到丈夫的喜爱,而她也在跟华兰明兰比,其实她忘记自己的身份,她是庶女,嫁人之后她是主母,而不是姨娘,和侍妾进行争宠,她仅仅是后宅之中女人的一个缩影。

  说到这里不得不夸奖下小演员的演技,刘楚恬她演的小明兰真的太可爱了,她很萌,而且她的台词也不错,这样的她演赵丽颖的小时候太合适了,现在才播出第二集,朱一龙,赵丽颖,冯绍峰都没有出来,我看到预告,首先朱一龙非常适合齐衡这样的角色,深情款款,眼里都是柔情,但他最后因为各种原因还没有娶明兰,非常可惜,但在那个时代是那么正常,门第之见,身份之差决定了很多事情。