知否知否应是绿肥红瘦电视剧好看吗

来源:吉言网 编辑:安蕾 2019-01-28 22:28:40

  说到知否知否,首先想到的就是李清照的《如梦令·昨夜雨疏风骤》:昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。在电视剧初初官宣的时候,我的第一反应是,哎,要讲李清照的事情吗?了解过后才知道,改编的小说原名为此,但故事和词人没什么关系。

  主要讲述的是盛府的刘小姐盛明兰,娘亲因人使用计谋,在生产时去世,盛明兰韬光养晦,且在与成年顾廷烨再次相遇后,携手共进的故事。初初吸引到我的,当然是冯绍峰与赵丽颖的合作,要说两个人从剧中走到现实,内心还是怀揣着一份恭喜的,做了选择,盼一直甜蜜下去。回头再来看这部《知否知否,应是绿肥红瘦》,突然发现,有了那么一点红娘剧的意思。在看预告的时候,仅仅是看到那一句,我放牛耕田也不会嫁给你,便忍俊不禁,仅仅是看到那一句,我这一辈子都输给你,便忍不住热泪。不知从这两份心境的变化,其中是走过了多少集才会如此。

  电视剧改编自同名的小说,我估计有很多朋友是小说原著党,因为改编专门来看看,也估计有很多朋友和我一样,算是电视剧党,对这个故事没有一个很深的框架。其实我挺喜欢看没看过的小说改编的故事的,一是对于故事保持着一份新奇感,会让我看得更加投入,再来如果对故事有兴趣,我还能在追剧的过程当中看看小说得到一份慰藉,想想这样的互补,也是很幸福的。原著小说当中,盛明兰这个角色是一名穿越女,带着现代人的思想,来到了这个男尊女卑且变成了在家庭当中相当不受重视的小六,由此带来的思想差距,环境差距,让盛明兰变得额外有些不同。但是在电视剧当中,盛明兰并没有所谓的穿越设定,而是她本身就是盛家小六,相同的地方是,虽然年纪小小,她却自有一份聪颖,这份聪颖好像本不该属于这年纪的。没有了穿越一线,我觉得还挺好的,小说流行的时候,正是穿越的故事最流行的时候,但是抛开穿越这个梗,《知否知否,应是绿肥红瘦》依旧有着不少的看点,盛明兰小时候带来的聪慧,也可以说是她母亲教导有方,以及所处的盛家环境当中,由不得她少半点小心,毕竟如履薄冰,哪怕有一点不注意,就可能被别人坑掉,就可能如同自己的母亲那般,看上去难产而亡,实则是被小娘一步步逼到了死胡同当中,给活生生的逼死。盛明兰能够这样的长大,能够在长大之后,虽然把持着自己,装作愚弄的样子,却没有凭借着聪慧的心思,变成一个没有底线的人,这样已经很好了,她继承了母亲的那一份善,懂得爱己,也懂得爱人。

  我对这样的盛明兰额外的倾心,前面两集,主角们姗姗来迟,孩子们很吸引人,看到他们的表现,也就额外期待着后面成人之后,几个人互相之间的来往了。

  除了冯绍峰,赵丽颖,朱一龙也是很让人期待的,同样是偏偏少年郎,朱一龙就带着几丝文气。在本片当中,朱一龙饰演的齐衡也是不可或缺的,于少年时候的盛明兰来说,这位小爷与自己,在某种机缘巧合之下,也有走到一起的可能,可谁料想,世事难料,两个人因为家事的问题,最终还是擦肩而过,而也因为此,盛明兰最终得以与顾廷烨携手。齐衡在这里面并不是一个坏人,相反,他因环境得益,也因环境所困,外人眼里风光,内里得不到自己想要的半点生活,

  比较起来,顾廷烨虽然看上去茕茕一身,却赢得了很重要的东西——自由。我认为,在那个年代,虽男子为大,却也逃不出家族的桎梏,反而像顾廷烨,才能够不顾一切的给盛明兰幸福。这也可以说是机缘巧合,只盼后续。