《知否,知否,应是绿肥红瘦》中盛明兰的个人魅力

来源:吉言网 编辑:妙菡 2019-01-28 22:26:26

  《知否知否,应是绿肥红瘦》剧集过半,收视率破1.8。剧中的盛明兰的成长和爱情,深深地牵动了荧屏外多少人的心。不同于以往的大女主,盛明兰的美丽善良、聪慧温柔,又富有韬略的形象,成为人们热捧的焦点。

  她傲雪凌霜,卓尔不群。

  “北方有佳人,绝世而独立。”

  书中的盛明兰是从现代穿越而去,故而本就具备现代人的思想和精神。她在剧中表现出的自主品格和独立意识,是她超越同代周围人,散发出迷人的魅力。正是因为她的这些品质,她能够跳脱当下,去审视周围,保持她的思想的独立性。也正是这样,她才能够不为困苦,傲雪凌霜,披荆斩棘,为自己和爱的人奋斗。

  她以美貌娴雅而散发光芒,以睿智,大气和韬略而闪耀。

  她剑胆琴心,敢爱敢恨。

  “他们谁都不敢豁出去,可是我敢。”

  “人生在世,自然是自己的快活更要紧了。”

  “我也不怕死,我只怕活的不痛快。”

  盛明兰能说这样的话,足见她是洒脱之人。可惜生为女子,不然真有那“十步杀一人,千里不留行”的气派。经常我们觉得有这样品性的人,定是大大咧咧,不被世俗所羁绊的。但是盛明兰给人的感觉是知情识趣、乖巧可爱、柔弱贤淑。

  她虽然看似柔弱,但她嫉恶如仇,面对困难毫不退缩,面对恶人毫不胆怯。为了嫁入伯爵府,盛墨兰用尽心机,处处较劲,但是她处处退让,在紧要处一击毙敌。船上遇贼寇,她沉着冷静,护送祖母离开后,与那些贼子周旋。面对心机深沉的婆母,她则兵来将挡,水来土掩,每件事情做得圆满,不落他人口实。面对亡母仇人,在寻求公正无望的情况下,她自己一步步筹谋布局实施报仇。

  她仗义行侠,打抱不平,有一副侠义心肠。她在闺阁之时,就帮助余家姐姐呵斥上门寻衅的曼娘,解除了余家危机;跟随祖母回老家时,帮助本家大姐,与无耻的孙秀才和离; 在那个闺阁女子名声大如天的时代,她能冒险帮助,还亲自面见青楼老鸨,可见她的侠义精神。

  她敢爱敢恨。她虽只是庶女,但是她从来没有委屈过自己的爱。即使所有人都对小公爷虎视眈眈,但是她也能毫不畏惧,说“我不会先放手”。面对顾廷烨的设计追求,她不为所动;在马球会上,面对皇后的压力,她愤而离席。她绝不妥协和屈服。但是在顾廷烨的真心表白后,发现原来他才是真心懂她、爱她、护她的人,所以大胆爱回去。

  她善良温婉,智计过人。聪明善谋,是一把利刃,但是心底是否善良主宰着它砍向的方向。

  论心机有小秦大娘子,论心计有林小娘。这些都是能把家里搅出风浪的人。但是这些人都能为了一己私利,诬陷、中伤他人,还心安理得地踩着别人的身躯爬上高点。而盛明兰是善良的,她从不整人害人,她所有计谋都用于破陷阱,除圈套,惩恶人。因此,即使盛家老太太识破了她除去林小娘的计谋,也没有过多地苛责。

  由于盛明兰的善良,因此,当她新婚之夜理解蓉姐儿的行为。当她知道昌哥儿的下落时,她支持丈夫去寻找他。而且也不介意,寻回昌哥儿后,他将是侯府的嫡子。在那个嫡庶尊卑鲜明的时代,明兰没有私心为自己和丈夫的孩子打算。所以她更能得到丈夫的敬爱。

  她隐忍退让,大巧若拙。

  她是隐忍的。父亲斥责她回门排场太大,她也不辩解,因为这是她丈夫的主意,她不能在娘家说丈夫的不对;姐姐们苛责她,她也不会去告状,她知道,除了祖母,没人心疼她,而她也尽量不要给祖母添麻烦;下人们,粗心怠慢,她也能等待时机,让更有力量的父亲和嫡母收拾他们。

  她的等待和忍耐,让她磨练出平静的心性,练就了明察秋毫的眼睛,洞察世事的头脑。于是,在那样关系复杂,明争暗斗的盛家,她能够让所有人都觉得她乖巧懂事,也是很难得了。

  她能审时度势,在最恰当的时候,用自己的方式解决问题。而他自己的方式就是,顾全大局,行一看三,不逼人太甚。在剧中,她总说到“再等等”,等的是什么,等的是合适的时机。她把猛烈的火力留在最关键的时候。很多人,有能力,但是寻不到机会,机会来了又抓不住。有些人,有才华,即使看到了机会,但是不能等待、忍耐,非要一逞口舌之快。

  她虽然懂得隐忍退让,但是办事非常坚持原则。面对婆婆多次要给丈夫纳妾,设置圈套时,无论长辈们怎么用大道理压,或当面数落她“善妒”,她头脑都不发热,坚持原则,有理有据地,软软地将事情挡了回去。而现实中有多少人,被众人围说,到最后只好放弃自己的坚持,选择让大多数人高兴的方式做终结的。等人散后,自己落得个后悔。大约看到大减价就刹不住车,看见人山人海,就忍不住上前探个究竟的人,总是冲动后悔的人。

  盛明兰本就有盛世容颜,明眸皓齿,兰心蕙质,再加上侠义、善良、富有韬略,谁能不被她吸引呢?!