怒晴湘西剧评:为潘粤明而来 却喜欢上所有的角色

来源:吉言网 编辑:活着 2019-01-27 17:45:55

  之前对盗墓系列的故事都没太看过,说的直白些,看这些总有点怯怯的,然而这一次,为了潘粤明点开了这部《怒晴湘西》,虽然还是感觉有点怯怯的,甚至在几个地方不敢看都快进着跑过去,但是要承认是真的很好看啊。

  潘粤明饰演的陈玉楼,整个人都活灵活现的。在那个时代,没有什么人是救世主,就算是陈玉楼这个总把头,卸岭魁首,面对众多的灾民,依旧有心无力。而军阀罗老歪的提议,让这大当家的动心了,两个人于是结盟,为了得到明器,也就是陪葬的金银珠宝,将目光到放到了瓶山,相传这地下藏有古墓,而陈玉楼带着手下和罗老歪一起入苗族探消息,之后果然发现了古墓的踪迹,在这过程当中,更是结识了搬山道人鹧鸪哨一行人,故事就此开始。

  整个故事的节奏性很强,非常紧凑,估计着跟电视剧的篇幅也有关系,每一集掐头去尾大概是三十分钟左右,二十多集的篇幅确实不算多。不过这样的紧凑让故事的节奏也提了起来,十分过瘾。片头说书一般的开始,以及在播放过程当中的旁白,据说都是鬼吹灯说出的艾宝良原音,这搭配的阵容可真让人佩服。再看陈玉楼,要承认,他是个有本事的人,否则卸岭这么多人,不可能都能这么佩服他,陈玉楼的一双眼睛是真的厉害,夜里也能目视,而听觉异于常人,在悬崖边上,仅仅是让罗老歪开了几枪,就大抵判断出来了下方的大概样子。之后虽然折了一下,但是又凭借着这能力,通过望闻问切的方式,找到了通往地下的大铁门,虽然绕开了蜈蚣道,可这铁门以及挖到门之前挖出来的北瓜,都预示着这条道路之路,绝对没那么简单。陈玉楼虽然有本事,但片子当中的他,并没有成为一个英雄式的人物,反而你能看得出来很多作为人的特质。陈玉楼做人圆滑世故,同时还带了点自负。在几个人初到停放尸体的屋里,明明陈玉楼自己也被猫吓到了,还要装做一脸不在意似的,背过头来轻轻拍打自己的胸口一段,我不厚道的笑出了声。另外,陈玉楼得搬山道人出手相救,结果在回去之后,对于真相那是只字不提,反而在描述当中成了一个人物,陈玉楼爱面子的性格也可见一二。在初次探墓失败之后,寻鹧鸪哨来谈合作,比起折损的兄弟,更多的是自己气不过,觉得没面,旁白对这点也有提及。另外,陈玉楼这个人偏偏又真的有将领风范,手下遇难了,绝不一人逃脱,这也是得到鹧鸪哨赞许的原因之一,还有和昆仑的那段对话,听得我拆点想哭,一口一个咱们,还叮嘱昆仑懂得保命,跟罗老歪比起来,有这样的老大何其有幸。不敢说是因为潘粤明才让这个角色如此生动,但因为是潘粤明,我觉得这个角色被刻画深刻了不少,挺喜欢陈玉楼各种小表情跟说话的语调。

  当然,单凭一个人撑起的剧不是好剧,里面鹧鸪哨,罗老歪等都很出彩。鹧鸪哨因族人和自身的诅咒,整个人透着一股谨慎小心的感觉,同时他技艺高超,和陈玉楼某些方面的不靠谱比较起来,鹧鸪哨简直就像战神一样了,每每展现身手,还没有说吃亏的时候。罗老歪是个挺复杂的人物,一方面,他是一名有野心的军阀,说是粗人,偏偏还有着统一一方的野心,要不也不会冒这个险,带着自己的兵来弄钱。另一方面,罗老歪还成了本片的搞笑担当,他好女色,别管是红姑娘,还是鹧鸪哨的小师妹花灵,那是调戏一个遍,说他猥琐,偏偏这份好色还又表现的很直白,反而让这个角色越发有趣起来。据说原著里面,《怒晴湘西》是折掉人最多的一部,包括主角们,所以看到前六集我就有些心慌,只不过他们的命运我们说了不算,只能慢慢跟着剧看他们起起伏伏。