电视剧大江大海好看吗 大江大海主要讲的是什么

来源:吉言网 编辑:晓彬 2018-12-14 18:16:33

  大江大河的演员阵容,我真心喜欢,王凯,杨烁,董子健,两位八零后实力派演员,一位九零后演技派小生,先不说故事内容为何,看到他们,内心放下三分之一。女主角眼熟不多,但看完前面,真心觉得童瑶演得好,原谅我,没有太多的美好语言去形容,但是童瑶饰演的宋运萍,同样考上大学却因为家庭成分问题,失去了上学的资格,在为弟弟递交资料前的奔走,在面对找事者,勇敢站在弟弟前面的样子,三分刻画,七分入骨。在看到她们,内心又放下三分之一,剩下三分之一交给了剧情,正午拍戏确实有保障,看过两集,整颗心踏踏实实的放了下来。

  这是一部时代正剧,讲述的是上世纪七十年代改革开放伊始,身份不同的三人,宋运辉,雷东宝,杨巡,经历不同的道路,最终走出不同的结果的故事。这部剧讲述的真的是爸妈时代的事儿了,直到故事结束的年代,我才刚刚出生,放到现在我已经是大龄中年,但到了这部剧当中,我成了小儿一般。虽然是讲述的时代故事,但是我很推荐,尤其是推荐现在的年轻人去多看一看。一是有偶像,而是偶像演了个实力派,三是在偶像实力派的演绎下,你能够对政治和历史书当中,关于这段时期的枯燥文字,拥有更加活泛的理解。

  最让我受刺激的,是宋运辉与宋运萍坎坷的上学之路。想要了解这一段,可能你需要对文化大革命,高考改革等政策有所熟悉。宋运辉一家人属于那个时代的“地富反坏右敌特”,根不正苗不红,不受人待见,但姐弟俩人十分整齐,双双考上大学,宋运辉还考取了全县第一,可就算是这样,他们一家人依旧面临着难题,政审。一个政审,两个名额硬生生卡掉一个,宋运萍只能忍痛保住弟弟上学的机会;一个政审,让宋运辉盼星星,盼月亮的结果通知迟迟未到,看得人心焦焦,心慌慌。在那个时代,不能用所谓的对与错去简单评判,那是一个改革的年代,这也让那个时代无可厚非的变成为一个摸索的年代,一切道路上的错误,不过是摸索当中的碰壁,实践才能出真理。幸好,宋运辉抓住了这次上大学的机会,而这也引申出我在看完这一集最想思考的事情,那就是教育。

  上大学,在我那个高考的年代,已经是很普遍的事情了,不同的是看你努力,决定你是上什么大学,那时候本科就是很不错的学历,但是放到现在,曾经的高配本科,已经成了标配,而研究生正在慢慢的愈加增多,可能再过不久,硕士能顶半边天。这是时代进步的一个缩影,但教育普及化,并不代表教育质量化更高,和老一辈比起来,现在的大学不再是求学的救命缰绳,反而成了镀金的修养之地。说来惭愧,我自己也不敢说在大学期间有多努力,所以对于近期大学发出的改革之声,内心并没有对现在大学生的幸灾乐祸,反而觉得,这样对他们是一种很认真负责的态度。片中有一段,宋运辉来到宿舍,开口冲一个宿舍的人喊了一句,叔叔,不要吵架。

  对面舍友一下子笑了,还调侃的说到,以后就管他叫大叔。这份略带点喜悦的对话里,透露的是种种的心酸。并不是所有的大学生都像宋运辉一般年轻,相反,那时候考上的人还有很多大龄学子,上一代说上学不易,且行且珍惜,一方面是看到有人浪费学习时光的愤懑,另外一方面,是因为他们真正自己经历过这个时代,所以才额外的想要现代接棒的我们懂得珍惜。除了这一点,故事当中还有很多体现,电视剧的初衷并非忆苦思甜,它只是在讲述一个时代的故事,至于现代的我们,以及下一代的少年们看完后有何感想,就是百家争鸣,各有不同了。只期待这部剧可以一如前端走下去。

精彩阅读